Bika Ambon Sederhana




 Ini adalah kue favorit paksu. Kadang suka mamak jadikan senjata sogokan kalau mamak ingin puas me time, hihihi. Alhamdulillah paksu suka, dari masih di olah sudah senyum senyum.. Resep di peroleh dari mba vicky ummu zahra. Makasih ya mba...

Untuk 4 orang

Bahan-bahan Bika Ambon Sederhana

Bahan Biang

  1. 1 sdt ragi instan
  2. 1/2 sdt gula pasir
  3. 50 mL air hangat (me : air termos)

Bahan santan

  1. 250 mL santan (santan instan 65 mL diencerkan air sampai 200 mL)
  2. 2 lembar daun pandan
  3. 1 batang sereh segar (me : 2 batang karena stok dr freezer)
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 1 sdt kunyit bubuk/pewarna kuning

Bahan adonan

  1. 100 gr tepung tapioka
  2. 50 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
  3. 100 gr gula pasir
  4. 1/4 sdt garam
  5. 2 butir telor
  6. 1 sdm margarin

Langkah Membuat Bika Ambon Sederhana

  1. Buat larutan biang, campur semua bahan biang (air, ragi, dan gula pasir) aduk hingga larut. Kemudian diamkan minimal 15 menit. Biang yang bagus akan berbusa dan mengembang jika di diamkan.
  2. Buat larutan santan. Panaskam santan, sereh, daun pandan, daun jeruk, dan kunyit. Lalu di saring. (Apabila menggunakan pewarna kuning, di tambahkan ketika larutan santan dingin. Dan apabila ingin aroma lebih keluar, di saring saat larutan santan dingin)
  3. Cairkan margarin
  4. Campur tepung tapioka, teeigu, garam, dan gula. Tambahkan larutan biang dan sedikit larutan santan. Aduk rata
  5. Tambakan sisa larutan santan dan telur yang sudah di kocok lepas. Kemudian aduk hingga rata. Tambahkan margarin, aduk kembali hingga rata.
  6. Tutup adonan dengan serbet bersih, minimal 1 jam.
  7. Cetak adonan dengan cetakan kue lumpur yang bawahnya di alasi plat agar tidak cepat gosong. Dan dengan api kecil. Apabila adonan sudah berlubang dan permukaan atasnya kering (di pegang tidak basah), tutup hingga matang. Siap di sajikan.




Belum ada Komentar untuk "Bika Ambon Sederhana"

Posting Komentar

Label

Aci adalah agar ampela anak andaliman aneka arik artinya Asam asem Asin Ayam bahan Bakar Bakmi Bakso Bakwan balado balita Barat bawang bayam bayi bening berapa berasal biasa bikin bilis Bolu bombay boontjes brokoli Bubur bumbu buncis bunga burung cabai cabe caisim cakalang Camilan campur capcay cara cecek cheese chinese cina cincang cocok cookpad crispy dada daerah daging Daging Sapi dara dari daun dengan diet Dimsum enak english Es Buah fillet fimela food foto fumak fungsi gambar gambas gampang garang gembus gemuk gendut genjer Geprek giling goreng Gorengan gram Gulai Gurih hamil hari hati hijau hitam holycow hongkong Ikan ikannya inggris Instan jagung jambal jamur jantung jawa Jengkol Jepang jeroan jeruk kacang Kalengan kalong kalori kancing kangkung Kare kecambah kecap kecombrang kemangi kembang Kentang kerabu kerang kering Ketan khas kikil koki korea krispi Kuah Kue Kukus kulit kuning kuping labu lada Lalapan lama langkah Lauk lauknya lezat lombok Macaroni makanan makaroni manado manfaat Manis masak medan melinjo memakai memasak membuat menggunakan menumis merah Mie Mie Ayam Minuman minyak mpasi muda mudah nangka Nasi Nasi Kuning nikmat nugget olahan oncom orak oseng oyong padang pahit pakai pake Panggang panjang pare Pedas Pelengkap Pencuci Mulut pengolahan pepaya pete Pie pindang Pizza pokcoy porsi Puding putih putren puyuh rawit rebon rebung recipe resep resepkoki resepnya resto restoran Roti sama santan saori sapi Sarapan saus sawi sayur Sayuran Seafood sederhana Segar selada Semur serbaguna siam simple sosis Soto spesial sunda Sup super Sushi Susu suwir Tahu tahun taiwan tanpa tauco tauge teknik telor Telur tempe tepung terasi teri teriyaki Thailand tidak tiram tofu toge tomat tongkol tumis Tumisan udang ulek untuk usus vegetarian wangi wijen wortel xanderskitchen yang zaitun zijn

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel