Gulai belacan




 Ini makanan khas melayu biasanya kami menyebutnya tumis belacan....

Untuk  +- 8 orang

Bahan-bahan Gulai belacan

  1. 50 gram ikan teri ukuran besar
  2. 30 butir telur puyuh (sudah direbus)
  3. 30 gram rimbang (+- 1 genggam)
  4. 50 gram petai (1 papan)
  5. 300 gram terong
  6. 250 gram buncis
  7. 1 lembar daun kunyit
  8. 2 lembar daun salam
  9. 1 buah asam kering (boleh pakai asam yang lain)
  10. 500 gram santan
  11. 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  12. 1 gelas air
  13. secukupnya garam
  14. Secukupnya penyedap

Bumbu halus

  1. 50 gram cabe rawit
  2. 7 siung bawang merah
  3. 4 siung bawang putih
  4. 3 batang serai
  5. 3 ruas jari jahe
  6. 2 ruas jari kunyit
  7. Belacan yang sudah dibakar (bisa pakai terasi abc 2 sashet)

Langkah Membuat Gulai belacan

  1. Siapkan semua bahan yang akan dimasak
  2. Blender semua bumbu halus lalu masukkan (daun salam, daun kunyit dan asam) tumis hingga harum
  3. Setelah itu masukkan santan, air dan rimbang aduk agar tidak pecah santan
  4. Setelah mendidih masukkan semua bahan yang di masak, tambahkan garam dan penyedap secukupnya (jangan terlalu banyak masukin garam karena belacan dan ikan teri udah asin)....
  5. Sambil diaduk sebentar biarkan gulai beberapa menit hingga semua bahan matang dengan api sedang. Setelah semua bahan matang dan kuah gulai mulai menyusut cek rasa dan sajikan...




Belum ada Komentar untuk "Gulai belacan"

Posting Komentar

Label

Aci adalah agar ampela anak andaliman aneka arik artinya Asam asem Asin Ayam bahan Bakar Bakmi Bakso Bakwan balado balita Barat bawang bayam bayi bening berapa berasal biasa bikin bilis Bolu bombay boontjes brokoli Bubur bumbu buncis bunga burung cabai cabe caisim cakalang Camilan campur capcay cara cecek cheese chinese cina cincang cocok cookpad crispy dada daerah daging Daging Sapi dara dari daun dengan diet Dimsum enak english Es Buah fillet fimela food foto fumak fungsi gambar gambas gampang garang gembus gemuk gendut genjer Geprek giling goreng Gorengan gram Gulai Gurih hamil hari hati hijau hitam holycow hongkong Ikan ikannya inggris Instan jagung jambal jamur jantung jawa Jengkol Jepang jeroan jeruk kacang Kalengan kalong kalori kancing kangkung Kare kecambah kecap kecombrang kemangi kembang Kentang kerabu kerang kering Ketan khas kikil koki korea krispi Kuah Kue Kukus kulit kuning kuping labu lada Lalapan lama langkah Lauk lauknya lezat lombok Macaroni makanan makaroni manado manfaat Manis masak medan melinjo memakai memasak membuat menggunakan menumis merah Mie Mie Ayam Minuman minyak mpasi muda mudah nangka Nasi Nasi Kuning nikmat nugget olahan oncom orak oseng oyong padang pahit pakai pake Panggang panjang pare Pedas Pelengkap Pencuci Mulut pengolahan pepaya pete Pie pindang Pizza pokcoy porsi Puding putih putren puyuh rawit rebon rebung recipe resep resepkoki resepnya resto restoran Roti sama santan saori sapi Sarapan saus sawi sayur Sayuran Seafood sederhana Segar selada Semur serbaguna siam simple sosis Soto spesial sunda Sup super Sushi Susu suwir Tahu tahun taiwan tanpa tauco tauge teknik telor Telur tempe tepung terasi teri teriyaki Thailand tidak tiram tofu toge tomat tongkol tumis Tumisan udang ulek untuk usus vegetarian wangi wijen wortel xanderskitchen yang zaitun zijn

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel