Tahu Campur Lamongan




 

Bahan-bahan Tahu Campur Lamongan

Bahan rebus/presto

  1. 500 gr daging tetelan (saya: campur kikil)
  2. 2 lembar daun salam
  3. 4 lembar daun jeruk
  4. 2 batang serai, geprek
  5. 3 cm lengkuas, geprek
  6. 2 cm jahe, geprek
  7. Secukupnya air dan garam untuk merebus

Bahan kuah

  1. 10 biji bawang putih
  2. 7 biji bawang merah
  3. 1/2 sdm ketumbar, sangrai
  4. 1 sdt merica (saya: ladaku)
  5. 2 cm kencur
  6. 2 cm jahe
  7. 6-8 cm kunyit
  8. 1/4 sdt jintan
  9. 1 sdm gula merah
  10. Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk/penyedap jika berkenan
  11. 2 batang serai, geprek
  12. 3 cm lengkuas, geprek
  13. 2 lembar daun salam
  14. 2 lembar daun jeruk

Bahan petis

  1. 2 sdm bawang putih goreng
  2. 2 sdm udang rebon/ebi, tumis sebentar (opsional)
  3. 100 gr petis kualitas bagus (saya: dua kuali)
  4. 250 ml air

Bahan lentho/perkedel singkong

  1. 500 gr singkong, parut
  2. 1 sdt ketumbar bubuk
  3. 5 biji bawang putih
  4. 3 biji bawang merah
  5. 1 cm kunyit
  6. 2 lembar daun jeruk
  7. Secukupnya gula, garam
  8. Secukupnya gula, garam

Bahan sambal

  1. 20 cabe rawit (sesuai selera)
  2. 1 sdt garam

Bahan pelengkap

  1. Lontong
  2. Mie kuning (saya skip)
  3. Selada
  4. Tauge, seduh air panas
  5. Tahu goreng
  6. Kerupuk kanji/ikan

Langkah Membuat Tahu Campur Lamongan

  1. Jika menggunakan kikil, rebus kikil dengan daun salam dan daun jeruk selama 15-20 menit. Buang air rebusan. Kemudian potong dadu dan presto dengan bahan rebusan selama 15 menit. Sisihkan. (Jika menggunakan daging, bisa langsung presto daging sapi dengan bahan rebusan selama 30-40 menit. Air kaldu daging sapi jangan dibuang).
  2. KUAH: Haluskan bawang putih, bawang merah, gula merah, ketumbar sangrai, kencur, kunyit, jahe, dan jintan. Tumis bumbu dan tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tambahkan secukupnya gula, garam, lada, kaldu bubuk bila perlu. (TIPS: pastikan bumbu dimasak hingga menggelap dan tanak agar tidak ada bau mentah).
  3. Masukkan kikil atau daging tetelan. Tumis sebentar agar bumbu meresap. Kemudian tambahkan air. (TIPS: jika menggunakan kikil lebih baik tidak menggunakan air bekas rebusan karena menurut saya kurang enak, tapi jika menggunakan daging tetelan lebih enak menggunakan air bekas rebusan).
  4. PETIS: Didihkan air. Haluskan bawang putih goreng dan udang rebon/ebi (opsional). Masukkan bumbu dan petis, tambahkan gula garam. Aduk hingga mengental. Sisihkan.
  5. LENTHO/PERKEDEL SINGKONG: masukkan semua bahan menjadi satu. Pipihkan kemudian goreng. (Ini punya saya sudah terlanjur masuk kulkas jadinya kotak hehe)
  6. SAMBAL: rebus semua bahan menjadi satu lalu haluskan dengan garam dan tambahkan air matang.
  7. PENYAJIAN: masukkan 1 sdm petis/sesuai selera, tambahkan mie kuning (saya skip), irisan lontong, irisan tahu, irisan lentho, selada, tauge, dan sambal. Siram dengan kuah dan kikil/daging tetelan dan sajikan dengan kerupuk. InsyaAllah menurut saya ini enakkkk banget kayak beli di warung Lamongan. 😍👍🏻




Belum ada Komentar untuk "Tahu Campur Lamongan"

Posting Komentar

Label

Aci adalah agar ampela anak andaliman aneka arik artinya Asam asem Asin Ayam bahan Bakar Bakmi Bakso Bakwan balado balita Barat bawang bayam bayi bening berapa berasal biasa bikin bilis Bolu bombay boontjes brokoli Bubur bumbu buncis bunga burung cabai cabe caisim cakalang Camilan campur capcay cara cecek cheese chinese cina cincang cocok cookpad crispy dada daerah daging Daging Sapi dara dari daun dengan diet Dimsum enak english Es Buah fillet fimela food foto fumak fungsi gambar gambas gampang garang gembus gemuk gendut genjer Geprek giling goreng Gorengan gram Gulai Gurih hamil hari hati hijau hitam holycow hongkong Ikan ikannya inggris Instan jagung jambal jamur jantung jawa Jengkol Jepang jeroan jeruk kacang Kalengan kalong kalori kancing kangkung Kare kecambah kecap kecombrang kemangi kembang Kentang kerabu kerang kering Ketan khas kikil koki korea krispi Kuah Kue Kukus kulit kuning kuping labu lada Lalapan lama langkah Lauk lauknya lezat lombok Macaroni makanan makaroni manado manfaat Manis masak medan melinjo memakai memasak membuat menggunakan menumis merah Mie Mie Ayam Minuman minyak mpasi muda mudah nangka Nasi Nasi Kuning nikmat nugget olahan oncom orak oseng oyong padang pahit pakai pake Panggang panjang pare Pedas Pelengkap Pencuci Mulut pengolahan pepaya pete Pie pindang Pizza pokcoy porsi Puding putih putren puyuh rawit rebon rebung recipe resep resepkoki resepnya resto restoran Roti sama santan saori sapi Sarapan saus sawi sayur Sayuran Seafood sederhana Segar selada Semur serbaguna siam simple sosis Soto spesial sunda Sup super Sushi Susu suwir Tahu tahun taiwan tanpa tauco tauge teknik telor Telur tempe tepung terasi teri teriyaki Thailand tidak tiram tofu toge tomat tongkol tumis Tumisan udang ulek untuk usus vegetarian wangi wijen wortel xanderskitchen yang zaitun zijn

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel